点検方法

弊社の圧力鍋を末永くお使いいただける為に日々の点検が必要不可欠!かんたん点検で美味しく安全にご活用ください。

事故防止の日常点検とメンテナンス法

1ノズル穴やキャップの点検

ノズル最上部の排出口に傷を付けたり、ノズルを曲げたりすると、蒸気漏れやノズル詰まりの原因になります。ノズルの穴やノズルキャップの中に異物が詰まると、中の圧力が異常上昇してしまいますので、料理前に必ず点検してください。

ノズル穴やキャップ穴の点検方法

ノズル穴やキャップ穴は、続けて使用する際も、その都度、添付の掃除棒を使って左図の要領で、掃除し、詰まっていないことを確認してください。
※マッチの軸、妻楊子は折れるので使用厳禁です。

2スプリング式安全弁の点検

安全弁はどちらか、もしくは両方付いている機種があります。

スプリング式安全弁の点検方法

中央の穴が小さい方の安全弁の中央部分を掃除棒など硬い突起物で押して、スプリングの力で押し戻されることを確認してください。
押せなかったり、戻らなかった場合は使用を中止し、当社までご連絡ください。

3チップ式安全弁の点検

安全弁はどちらか、もしくは両方付いている機種があります。

チップ式安全弁の点検方法

中央の穴が大きい方の中央部分を見てください。変形(へこんだまま)や、外れているということはありませんか?外れている場合、変形の場合(交換時期です)は、当社までご連絡ください。

4大豆などで豆類を調理するにあたっての注意事項

豆類は煮ると予想以上に量がふくらみます。
調理できる分量は豆類と水をあわせて鍋の1/3以下になります。
※重そうの使用は厳禁です。

ワンヒント!! 是非試してください

大豆等、豆類は、皮や泡が蓋の裏側に付着して、ノズル穴や安全弁をふさぐ事があります。むし板を逆さにして、落とし蓋として使用することで、付着を防ぐ効果が得られます。