ビーフシチュー

材料

牛すね肉(3角)…400g、塩・胡椒・小麦粉…各少々、サラダ油…大2杯、
スープ 湯…カップ2杯、固型スープの素…1 1/2個、ブーケ・ガルニー…1束
セロリ、パセリの枝、ローリエ、じゃが芋(くし型切り)…400g、人参(中)(くし型切り)…1本
玉葱(くし型切り)…300g、小麦粉…大1杯

(A) トマトピューレ…カップ2/3杯、赤ぶどう酒…大2杯、ウスターソース…大1杯、塩・胡椒…各少々
キャラメルソース
砂糖…大3杯、水…大1杯、熱湯…大2杯

ビーフシチュー
1 牛肉は塩・胡淑をして、小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して色の付くまで妙め、妙めた残りの油で、野菜を妙め、薄く色が付いてきたら、小麦粉大さじ1杯をふりかけ、更に妙めます。
2 圧力鍋に肉、スープ、ブーケ・ガルニー、(A)、キャラメルソース大1杯を入れ、 強火にかけます。
アクを取り除いてふたをし、オモリが動いたら弱火にして6分、火 を止めて急冷し、ブーケを取り出します。
3 1に野菜を加えて強火にかけ、オモリが動いたら弱火にして2分、火を止めて急冷します。
ふたを取って5~6分煮含め、塩・胡椒で味を整えて仕上げます。

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