材料
べーコン…1枚 玉葱(8cm角切り…80g トマト…60g じやが芋…120g
グリンピース…大2杯 サラダ油…大1*1/2杯 薄力粉…大2*1/2杯
水…カップ3杯 固型スープの素…1個 牛乳…カップ2杯
あさりむき身…200g 塩…小1/2杯 胡椒…少々
1 | 下ごしらえ ●あさりのむき身は塩水でふり洗いし、ザルにあげておきます。 ●ぺ-コンはさっとゆがいて、7~8cm角に切り、トマトは皮をむいて種を除き、あらくきざみます。 ●じゃが芋は1cm角2cm厚さの色紙に切って水にさらします。 |
2 | 圧力鍋にサラダ油を入れて熱し、べ-コン、玉葱を妙め、薄力粉を入れて更に妙めます。 スープを入れたら泡立器で混ぜ、粉を散らしてから、木杓子でまぜます。 |
3 | トマト、じやが芋を入れ沸騰してきたら、アクを取り、ふたをして強火にかけます。 オモリが動いたら弱火にして1分、急冷します。 |
4 | アサリを加え、火が通ったら牛乳を加え、塩胡槻で味を整え、グリンピースを散らします。 |
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