あさりのチャウダー

材料

べーコン…1枚 玉葱(8cm角切り…80g トマト…60g じやが芋…120g
グリンピース…大2杯 サラダ油…大1*1/2杯 薄力粉…大2*1/2杯
水…カップ3杯  固型スープの素…1個 牛乳…カップ2杯
あさりむき身…200g 塩…小1/2杯 胡椒…少々

あさりのチャウダー
1 下ごしらえ
●あさりのむき身は塩水でふり洗いし、ザルにあげておきます。
●ぺ-コンはさっとゆがいて、7~8cm角に切り、トマトは皮をむいて種を除き、あらくきざみます。
●じゃが芋は1cm角2cm厚さの色紙に切って水にさらします。
2 圧力鍋にサラダ油を入れて熱し、べ-コン、玉葱を妙め、薄力粉を入れて更に妙めます。
スープを入れたら泡立器で混ぜ、粉を散らしてから、木杓子でまぜます。
3 トマト、じやが芋を入れ沸騰してきたら、アクを取り、ふたをして強火にかけます。
オモリが動いたら弱火にして1分、急冷します。
4 アサリを加え、火が通ったら牛乳を加え、塩胡槻で味を整え、グリンピースを散らします。

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