かぼちゃのポタージュ

材料

かぼちゃ(3cm角切り)…500g 玉葱(小)(みじん切り)…1/2個
バター…大2杯 スープ…カップ1杯 牛乳…カップ2杯
生クリーム…カップ1/4杯 塩・胡椒…各少々
クラッカー…適宜 パセリ(みじん切り)…適宜

かぼちゃのポタージュ
1 圧力鍋にカッブ1杯の水を入れて蒸し板を置き、ぬれ布巾を敷いてかぼちゃを並 べ入れます。
強火にかけ、オモリが動いたら弱火にして1分、火を止めて5分蒸らします。
熱いうちに裏漉します。
2 圧力鍋にカッブ1杯の水を入れて蒸し板を置き、ぬれ布巾を敷いてかぼちゃを並べ入れます。
強火にかけ、オモリが動いたら弱火にして1分、火を止めて5分蒸らします。
熱いうちに裏漉します。
3 (2)に牛乳を加えて溶きのばし、胡淑で味を仕上げ、生クリームを加えて軽くひと混せします。
器に入れクラッカーを砕いたものとパセリを散らします。

このページに掲載された写真・文章の無断転載を禁じます。