豚の角煮


材料

豚三枚肉…500~600g 長葱…10mm 生姜(薄切り)…1片

(A)  酒…カップ1/2杯  砂糖…大2杯  醤油…大3*1/2杯 ゆで汁…カップ1杯  八角…少々
ほうれん草…1/2束 油・塩…少々 片栗粉の水溶き (アルミボール16cm使用)

豚の角煮
1 下ごしらえ
●豚肉は熱湯に通し、しもふりにします。
●ほうれん草は洗って2~3等分に切り、熱した中華鍋に油、塩少々を加えて妙め、 更に湯を加えてざっと混ぜ、ざるにあげて水気を切り、盛皿に敷いておきます。
2 圧力鍋に肉、ヒタヒタの水と長葱、生姜を加えて強火にかけます。
オモリが動 いたら弱火にして5分、火を止めて10分蒸らします。
鍋を冷やし、上に固まった白い脂をきれいに取り除きます。
3 16cmのアルミボールに(A)をいれ、(1)の豚肉を入れます。
4 圧力鍋にカッブー杯の水を入れて蒸し板をし、ボールを置き強火にかけます。
オモリが動いたら弱火にして7分、火を止めて10分蒸らします。
5 肉は1cm厚さに切り、汁は鍋にとり、味を整えて片栗粉の水溶きでとろみをつけます。
6 ほうれん草の上に切った蒸し肉を並べ、とろみをつけた汁を掛けます。

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