栗おこわ

材料

もち米…カップ3杯 水…カップ2*1/2杯
ささげ(小豆)…カップ1/4杯 栗…15粒 酒…大1杯

栗おこわ
1 下ごしらえ
●もち米は洗ってザルにあげて水を切ります。
●栗は皮をむいて洗い、水に放してアクを抜きます。
2 圧力鍋に洗ったささげと分量の水を入れて強火にかけます。
オモリが動いたら 弱火にして5分、火を止めて5分蒸らします。
3 (2)の中にもち米、栗、酒を入れて混ぜ、水かげんをヒタヒタにします。
中火にかけ、オモリが動いたら弱火にして5分、火を止めて5分蒸らします。

このページに掲載された写真・文章の無断転載を禁じます。