ロールビーフ

材料

牛肉(薄切り)…8枚 じゃが芋(中)…1個 人参(中)…1本 セロリ…1本 玉葱(薄切り)…1個
薄力粉…大2杯 塩…少々+小1杯 胡椒…少々 バター…大1+1杯 楊子…8本

(A) トマトピューレ…カップ2杯 固形スープの素…1個
水…カップ1杯 赤ワイン…カップ1杯
※キャラメルソース…大1杯 醤油…大1杯
※キャラメルソース 砂糖…大3杯 水…大1杯 熱湯…大2杯

ロールビーフ
1 下ごしらえ
●じゃが芋、人参は5?長さ、1?幅の拍子切りにして湯通しし、セロリも、同じ大きさに切ります。
●肉は拡げて塩、胡椒し、薄カ粉をふります。
野菜を各々1本ずつ入れて巻き、巻き 終りを楊子でとめます。
2 圧力鍋にバター半畳を入れて、玉葱をしんなりするまで妙め、更に残りのバターを加え、巻いた肉を入れて色が変るまで妙めます。
3 (2)に(A)を入れ、塩小1杯を加えて、強火にかけ、オモリが動いたら弱火にして3 分、火を止めて急冷し、ふたを開け、味をととのえます。

このページに掲載された写真・文章の無断転載を禁じます。