五目煮豆

材料

大豆……カップ1杯、人参(小)……1本、干椎茸……4枚、こんにゃく……1/2枚
ごぼう……1/2本、昆布(1cm角切り)……10cm、醤油……大3杯
砂糖……大4杯、酒……大2杯、みりん……大1杯

五目煮豆
1 大豆は一晩水につけてザルにあげます。こんにゃくは熱湯に通して乱切りにします。
ごぽうも乱切りにし、酢水につけます。干椎茸は水もどしして1cm角に切ります。
2 圧力鍋に全部の材料を入れ、干椎茸のもどし汁カッブ1/2杯を入れて中火にかけます。
オモリが動いたら弱火にして2分、火を止めて5分蒸らします。
3 ふたを開けて、煮含めます。

このページに掲載された写真・文章の無断転載を禁じます。